●1.
10時00分〜
小林正史
「趣旨説明」
●2.
10時25分〜
北野博司・宮内信雄・滝沢規朗
「胴下部コゲの形成過程からみた縄文深鍋による調理方法:『盛り付け終了後のこびり付きの空焚き処理』仮説」
●3.
10時50分〜
鐘ヶ江賢二
「弥生早・前期における炊飯専用鍋の成立」
●4.
11時15分〜
上條信彦・横山寛剛
「青森県垂柳遺跡の深鍋のスス・コゲからみた東北地方弥生中期の炊飯方法と食事様式」
●5.
11時40分〜
中野 咲・篠宮 正
「ススとコゲからみた古墳時代中期の調理方法−兵庫県玉津田中遺跡出土土器を中心に−」
●6.
12時05分〜12時30分
外山政子
「米を炊く調理から蒸す調理に変化した要因−古墳時代後期から古代の調理方法をめぐって−」